Un menú de altura en honor a Miguel de Cervantes
Pocas cosas hay en España que más nos llenen de orgullo que nuestra gastronomía. Eso y el poder presumir de contar en nuestra historia y cultura con alguno de los personajes más importantes de la literatura. Y en Alcalá de Henares hay un nombre que resuena con fuerza: Miguel de Cervantes. El célebre autor de El Quijote es una figura absolutamente ligada a la ciudad, y en torno a él, cada mes de octubre, se preparan un montón de actividades para homenajearlo. Entre ellas, las XXIX Jornadas Gastronómicas Cervantinas en las que Ambigú participa con un menú de altura en honor al autor.
¿Qué son las Jornadas Gastronómicas Cervantinas?
Las famosas Jornadas Gastronómicas Cervantinas celebran este año del 13 al 19 de octubre su edición número XXIX. Organizadas por la asociación de hosteleros y restauración Alcalá Gastronómica – Fomentur, en colaboración con el Ayuntamiento de Alcalá de Henares y la Concejalía de Turismo, han elegido como lema “Los delirios del Quijote”.

En total serán 22 restaurantes los que se sumarán a esta celebración que reinterpreta la cocina del Siglo de Oro con un enfoque más moderno y vanguardista pero sin perder de vista el tributo que se pretende realizar al vecino más ilustre de la ciudad complutense, Miguel de Cervantes.
Desde Alcalá Gastronómica definen estos menús como platos que “harían perder la cabeza al mismísimo Quijote”, gracias a su sabor, originalidad y a la fusión de historia y vanguardia.
Alcalá Gastronómica, dando sabor a la ciudad desde 1986
La asociación Alcalá Gastronómica-Fomentur se fundó en 1986, por lo que el año que viene cumplirá ya 40 años. Y lo hará agrupando a los mejores restaurantes de Alcalá de Henares, entre los que nos encontramos. Siempre ha tenido como objetivos promover el turismo y la cultura gastronómica local, sabiendo que nuestra cocina es un atractivo para todos los visitantes, y también para los vecinos.
En cuanto a las jornadas cervantinas que ahora celebramos, son ya una cita consolidada dentro de las celebraciones que conmemoran el bautismo de Cervantes y proyectan, dentro y fuera de la Comunidad de Madrid, la imagen rica, diversa y de calidad que caracteriza a la gastronomía de la ciudad. No en vano, Alcalá de Henares es un destino gastronómico de referencia durante todo el año.

En palabras de José Valdearcos, presidente de Alcalá Gastronómica – Fomentur, “estas jornadas son una invitación a viajar en el tiempo a través del paladar, combinando la esencia de la cocina cervantina con la creatividad culinaria de hoy.”
Nuestro menú cervantino
En Ambigú solo podemos homenajear a Miguel de Cervantes con lo que mejor tenemos: nuestra cocina y nuestros platos. Por ello, hemos preparado este menú que puede disfrutarse del 13 al 19 de octubre por 40 euros por persona, incluyendo pan y dos consumiciones. Toma nota:
Entrantes al centro de la mesa
Alcachofa a la parrilla con salsa romesco
Huevos Rossini, huevos rotos con virutas de foie, jugo de carne trufado y papada Ibérica
Txipirones a lo Pelayo, salteados al wok con espuma de alioli y polvo de tomate
Segundo plato a elegir:
Bacalao en tempura con alioli de ñoras tostadas y pimientos de padrón
Entraña de vaca a la parrilla marinada en mojo rojo con patatas fritas
Postre
Flan de huevo casero con chantilly
Otro menú especial también en el centro de Alcalá
Y como sabemos que te gusta tanto como a nosotros disfrutar de la gastronomía alcalaína, una vez hayas probado el menú de Ambigú, te sugerimos guardarte otro día para probar otra gran opción para estos días: el menú especial que ha preparado el Restaurante 1888, consistente en:
Aperitivos de la casa para compartir
Croqueta de jamón y su velo ibérico
Txistorra de Arbizu a la parrilla con crema de piquillos y salsa de yema curada
Setas salteadas al wok con huevo campero y copa Joselito
Un segundo a elegir
Merluza de pincho a la parrilla al estilo Orio, con refrito de ajo y vinagre de manzana
Magret de pato con puré de boniato y salsa PX trufada
De postre
Nuestra estupenda torrija caramelizada al momento con mantequilla noisette y helado de nata
Un fin de fiesta que llena el estómago
Las Jornadas Gastronómicas serán el relevo de las celebraciones previas por la Semana Cervantina y el Mercado Cervantino. Un fin de fiesta excepcional que os conquistará por donde se nos conquista a todos: el estómago. ¡Haz ya tu reserva!
